Start unseres "Sustainable Organic Cocoa Project"

Im Oktober 2020 haben wir nach monatelangen Vorbereitungen offiziell unser Sustainable Organic Cocoa Project in der Dominikanischen Republik gestartet, in dem 150 Bauern und Bäuerinnen aus 3 östlichen Regionen des Landes teilnehmen.

Neben dem direkt rückverfolgbaren Bezug von Kakao bis hin zu den Farmer*innen und dem Aufbau einer langfristigen Beziehung zwischen Weinrich und den Produzent*innen sind weitere Ziele die Steigerung der Produktivität und der Biodiversität auf den Farmen. Dies soll zur Verbesserung der Lebensgrundlagen der Familien vor Ort beitragen.

Durch die Teilnahme von Farmer*innen an Workshops zu sogenannten „Good Agricultural Practices“ und dem Pflanzen von jungen Kakaobäumen und Schattenbäumen sollen die Kakaofarmen resistenter gegenüber Umwelteinflüssen wie z.B. den Folgen des Klimawandels werden und die Erträge steigern. Außerdem fördert das Projekt den Zugang zu qualitativem Trinkwasser der Familien sowie Bildungsmöglichkeiten der Gemeinden vor Ort.

Neben der Bio- und Rainforest-Alliance-Prämie wird eine zusätzliche Prämie direkt an die Farmer*innen gezahlt, womit eine Erhöhung ihrer Einkommen angestrebt wird.

Das Sustainable Organic Cocoa Project ist in dieser Art für Weinrich und das Tochterunternehmen Ecofinia ein Pilotprojekt. Wir halten eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit für essentiell und streben an, das Projekt zukünftig auszuweiten, um langfristig in unseren Lieferketten eine Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen in den Anbauländern der Rohstoffe bewirken zu können.