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Wissenswertes zum Thema Schokolade
 

Wissenswertes

An wen wende ich mich bei Fragen, Anregungen oder Beanstandungen zum Thema Schokolade?

Über unser Kontaktformular können Sie sich jederzeit per E-Mail an uns wenden oder rufen Sie uns an unter der Telefonnummer 05221 – 910 - 0.

Was bedeutet Nachhaltigkeit im Kakaosektor für uns?

„Nachhaltigkeit“ verstehen wir als einen kontinuierlichen Prozess, unser Handeln und dessen Auswirkungen so zu gestalten, dass es sich positiv auf das Wohlergehen von Mensch und Natur auswirkt und negative Folgen minimiert werden – um den Menschen heute und zukünftig ein lebenswertes Leben zu ermöglichen. 

Die Kakaofrucht ist eine Kostbarkeit der Natur. Sie zu pflegen ist eine Kunst, die ein großes Know-how und engagierte Kakaobauern und -bäuerinnen in den jeweiligen Ursprungsländern bedarf. Die ProduzentInnen für ihre Mühen fair zu entlohnen ist unser Anliegen, weswegen wir unsere Produktion seit Januar 2014 komplett auf nachhaltigen Kakao umgestellt haben. Da wir das nicht als genug ansehen, arbeiten wir an einem verstärkten direkten Austausch mit KakaoproduzentInnen in den Anbauländern. 

Weitere Infos zur Nachhaltigkeit bei Weinrich gibt’s hier!

Sind alle Weinrich Produkte frei von gentechnisch veränderten Organismen?

Auf Basis unserer Qualitäts-Philosophie verwenden wir keine gentechnisch veränderten Rohstoffe. Unsere Lieferanten haben schriftliche Verpflichtungen unterzeichnet, dass über alle Stufen der Herstellung keine gentechnisch behandelten Rohstoffe geliefert werden dürfen.

Was ist eigentlich Bio-Schokolade?

EU-Bio-Siegel
EU Bio-Siegel

Im Grunde ist Bioschokolade nichts Anderes als Schokolade, wie man sie seit Kindertagen liebt – nur eben aus ökologisch angebauten Zutaten. Als Bio-Schokolade bezeichnet man Schokolade, deren Rohstoffe (Kakao, Zucker etc.) ohne den Einsatz von Agrochemie (Dünger, Pflanzenschutzmittel) angebaut werden. Bei den meisten Bio-Schokoladen wird bewusst auf die Verwendung von Bindemitteln (Emulgatoren) – wie Sojalecithin – und künstlichen Aromastoffen verzichtet. Hauptlieferländer für unseren Bio-Kakao sind die Dominikanische Republik, Peru, Panama und Ecuador. Bio-Schokoladen sind grundsätzlich mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet, welches eine strenge, unabhängige Kontrolle nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus gewährleistet.

Was ist eigentlich fair gehandelte Schokolade?

Fair-Trade-Siegel
Fair-Trade-Siegel

Fair gehandelte Schokolade zeichnet sich durch erhöhte soziale, ökonomische und ökologische Verantwortung aus. Festgelegte Mindestpreise, zusätzliche Prämien und weitere praktische Maßnahmen schützen die ProduzentInnen der Rohstoffe vor stark fallenden Weltmarktpreisen und ermöglichen ihnen Weiterbildung, Investitionen und eine bessere Planungssicherheit.

Verwendet Ihr Palmöl in der Schokolade?

In einer sehr geringen Anzahl gefüllter Schokoladenprodukte verwenden wir Palmfett. Wir sind uns unserer gesellschaftlichen und ökologischen Verantwortung bewusst, weshalb unser Palmfett 100% Bio- und RSPO* zertifiziert ist.

Weshalb verzichten wir nicht komplett auf Palmöl? Palmöl hat technische, funktionale und sensorische Eigenschaften, die viele andere Öle, wie z.B. Raps- oder Kokosöl so nicht besitzen. Gegenüber anderen Ölen hat es beispielsweise einen höheren Schmelzpunkt und ist Geschmacksneutral.

Palmöl machte im Jahr 2017 rund 0,165% von unseren gesamten Rohstoffeinkäufen aus. In Zukunft möchten wir weiterhin  bewusst mit dem Rohstoff Palmöl umgehen und es nur verwenden, wenn es unvermeidlich ist.

*Der im Jahr 2004 auf Initiative des WWF gegründete Roundtable on Sustainable Palm Oil versucht, als zentrale Organisation nachhaltige Anbaumethoden für Palmöl zu fördern und so die Umweltschädigung zu begrenzen

Wie wird Schokolade richtig gelagert?

Am besten lagert man Schokolade bei einer Temperatur von 14°C bis 18°C, ohne nennenswerte Temperaturschwankungen.

Kann man Schokolade im Kühlschrank aufbewahren?

Das sollte man nicht tun, da die Feuchte des Kühlschranks die Zuckerkristallisation fördert. Fremdgerüche können von der Schokolade angenommen werden und sie entwickelt nicht den gewünschten intensiven Schmelz wie Schokolade, die bei Zimmertemperatur gelagert wird.

Wie behält Schokolade Ihren schönen Glanz wenn ich damit Kuchen überziehe oder etwas dekorieren will? Was bedeutet temperieren?

Beim Temperieren wird die Schokolade erst geschmolzen, abgekühlt und wieder erwärmt.

Nach dem Schmelzen in einem Wasserbad wird die flüssige Schokolade (42-45°C) wie folgt auf unter 30°C abgekühlt: ca. ein Drittel der geschmolzenen Schokolade auf einer glatten sauberen Oberfläche (Arbeitsfläche oder auf einem Backblech) mit einem Spatel hin- und herstreichen, bis sie fest zu werden beginnt. Dann wird sie wieder zur übrigen Schokolade hinzugefügt und untergerührt. Dadurch wird der kalte Teil der Schokolade wieder um ca. 2°C angewärmt. Achtung: Darauf achten, dass kein Wasser in die Schokolade gelangen kann.

Wo finde ich die Kalorien- und Nährwertangaben aller Produkte?

Größtenteils sind alle Nährwerte und Kalorienangaben deklariert. Darüber hinaus senden wir gerne auf Anfrage Produktspezifikationen mit den gewünschten Informationen per E-Mail zu.

Warum geben wir Allergen Hinweise auf unseren Produktverpackungen an?

Verschiedene Produkte werden an denselben Anlagen gefertigt. Trotz gründlichster Reinigung nach jeder Produktion können wir Spuren von Allergenen nicht ausschließen.

Welche Produkte enthalten keine Milchbestandteile, Erdnüsse, Haselnüsse, Soja und Eiweiß?

Alle von uns produzierten Schokoladen sind garantiert erdnussfrei, da wir keine Erdnüsse in unserer Produktion verarbeiten. Bei Milchbestandteilen, Haselnüssen / Mandeln, Soja und Eiweißen kann es innerhalb der Produktion zu sog. Verschleppungen kommen, so dass das Vorhandensein von Spuren in anderen Produkten nicht zu 100% ausgeschlossen werden kann.

Was bedeutet MHD?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange das Produkt unter der empfohlenen  Lagertemperatur eine annähernd gleichbleibende Qualität beibehält.

Enthalten Weinrich Schokoladen Alkohol?

Geringe Alkoholanteile dienen der Konservierung von Füllungen. Sofern Kleinstmengen von Alkohol in unseren Schokoladen eingesetzt werden, wird der Alkoholgehalt deklariert. Garantiert alkoholfrei sind alle massiven Schokoladen.

Kann ich die Firma Weinrich besichtigen?

Wir sind ein nach IFS und BRC zertifiziertes Unternehmen. Unsere Produktion darf nur von entsprechend geschultem und qualifiziertem Personal betreten werden. Leider können wir öffentliche Führungen nicht anbieten.